阿鲁科尔沁旗人大代表助力精准扶贫活动实施方案

阿鲁科尔沁旗人大代表助力精准扶贫活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记“齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫”的重要讲话精神,根据《赤峰市人大常委会办公厅关于组织开展“万名人大代表助力精准扶贫活动”的通知》(赤常办发〔2016〕6号)文件精神,结合我旗实际,制定如下实施方案:

一、活动意义

组织开展“人大代表助力精准扶贫活动”是人大机关围绕中心、服务大局的重要举措,是各级人大代表贯彻旗委决策部署、助推全旗脱贫攻坚的有力之举,是拓宽人民代表大会和人大代表联系群众、服务群众的重要渠道,也是丰富代表闭会期间活动形式,发挥代表作用,推动人大工作与时俱进的实践创新。

二、总体要求

各级人民代表大会要积极联系本地区扶贫工作部门,建立并实施联动机制,随时掌握扶贫工作动态,积极组织协调,使“人大代表助力精准扶贫活动”与全旗的扶贫工作思想一致、目标统一、步调一致,真正形成合力。

各级人大代表要充分发挥自身优势,带动和影响身边群众,作治贫、智创、致富的带头人;要采取多种有效形式,利用各种时机,广泛深入宣传党和国家扶贫开发的重大决策部署和各项惠民政策,宣传和发动群众积极投身扶贫攻坚工程。

三、实施步骤

(一)组织动员阶段(2016年5月20日至5月25日)

各级人民代表大会要组织辖区内人大代表召开“人大代表助力精准扶贫活动”动员会议,使各代表深刻认识活动的重要意义、充分了解活动的具体内容;号召人大代表广泛宣传精准扶贫各项政策,带动身边群众广泛关注全旗精准扶贫工作。

(二)教育培训阶段(2016年5月26日至6月5日)

    各级人民代表大会要组织本级人大代表开展扶贫工作培训,帮助代表了解国家相关法律法规、党委政府对精准扶贫工作的决策部署和各项惠民政策,让代表掌握贫困地区的致贫原因、贫困人群的特征和扶贫工作的重点任务。

(三)组织实施阶段(2016年6月6日起)

以“人大代表之家”活动为依托,重点实施“三个一工程”。

    1. 进行一次精准扶贫专题调研

依托“代表进选区”活动,各级人大代表深入农村牧区,通过入户走访、民情恳谈等方式,准确掌握贫困人口信息、贫困程度、当前迫切需求和长期发展计划等基本情况,认真分析致贫原因,研究脱贫措施。扶贫活动领导小组负责收集信息,并组织人大代表召开研讨会议,形成专题调研报告,为党委政府实施脱贫攻坚提供有力依据。

   2. 围绕精准扶贫提出一条意见建议

各级人大代表要以“人大代表之家”为平台,充分了解民情民意,发挥代表的桥梁纽带作用,通过提出代表建议、意见等方式,推动贫困地区和贫困群众最迫切、最急需的问题得到解决。扶贫活动领导小组负责收集、整理代表在闭会期间提出的关于精准扶贫的意见建议,及时转交相关部门进行办理并跟踪监督实施。

    3. 结对联系帮扶一个贫困户或一个贫困嘎查村

各级人民代表大会要结合贫困户“五个一批分类扶持计划”,将代表的工作实际、擅长领域等特点与贫困户的需求进行点对点结合,组织代表和代表小组与贫困户、贫困嘎查村进行结对,确保代表们在帮扶过程中能够立足工作实际、发挥行业优势和个人特长,最大程度地解决贫困户在种植、养殖、发展教育、异地搬迁、社会保障等方面的需求。

各代表小组要严格按照“六个精准”要求(六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准),认真分析代表们的职业特点和行业优势,针对贫困家庭的致贫原因,科学、合理地制定帮扶措施,确保人手一份帮扶计划表、帮扶记录本和帮扶工作台账,实时记录帮扶情况、心得体会。代表和各代表小组要树立责任意识,提高入户频率,积极开展“串串门、谈谈话、讲讲课、献献计、捐捐款、出出力”等活动,帮助贫困户反映和解决发展生产、改善生活及就学、就业、就医等实际困难,调动贫困户摆脱贫困、勤劳致富的主观能动性,培养自主脱贫的素质与能力。

在帮扶过程中,要积极创新扶贫模式,探索扶贫工作新思路,把扶贫工作与全旗基层组织建设、十个全覆盖工程、农牧业产业结构调整等重点工作有机结合。

(四)总结报告阶段

各苏木乡镇人大要结合各自工作实际,形成精准扶贫专题调研报告,报旗人大常委会代表工作委员会,由代工委进行汇总。各苏木乡镇人大将关于开展“人大代表助力精准扶贫活动”实施情况的工作总结及辖区内代表的个人扶贫活动总结于今年12月前,报送旗人大常委会代工委。

四、组织保障

(一)各级人民代表大会要在同级党委的领导下,详细部署、明确责任,加强对辖区内各级人大代表的日常联络和组织引导,切实做好此次活动的组织协调。

(二)各级人民代表大会要大力营造浓厚的舆论氛围,充分运用广播、电视、报刊、网络等载体,广泛宣传活动中涌现出的先进代表事迹,总结推广好的经验做法,激发代表参与脱贫攻坚的激情与热情,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。

(三)旗人大常委会助力精准扶贫活动领导小组对全旗人大代表助力精准扶贫工作实行重要节点督察和不定期督察相结合的检查制度,指导督促好此项工作落实。对各苏木乡镇人大扶贫工作开展的检查情况,将作为年终考核的重要依据。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章