自治区第十三届人大代表格力格事迹

人大代表有担当 助力牧民奔小康
      —记自治区十三届人大代表、阿旗星源利民农牧机械专合作社格力格     



    格力格,男,蒙古族,中共党员,1959年8月出生, 1992年9月加入中国共产党,现任阿鲁科尔沁旗星源农业生态有限公司董事长,自治区十三届人大代表。


不忘初心----为发展生产示范引路

格力格出生于阿科尔沁旗绍根镇阿民温都嘎查一普通牧民家庭,从小就对草牧场、牛羊有着天然的亲近感,对发展畜牧业情有独钟。1999年格力格把变卖楼房的4.5万元作为启动资金,一次性承包绍根嘎查1000亩盐碱滩地,经过拉土垫地、购置农机具,打配机电井等两年多的努力,他硬是把盐碱滩变成了高产饲料地。 2010年以来,他发展节水灌溉人工草地,几年来又先后投资1500万元,承包了牧民的草场6000亩,现已发展到8000亩,仅此一项年收入达到350万元,将昔日的不毛之地变成了“绿色银行”。现有饲料地3500亩,林地1500亩,人工草地8000亩,现存栏肉羊1120只、肉牛150头,大型农机具及喷灌设备61台套总价值1500万。2010年至今每年总收入500万元以上。2013年他又组建了星源利民专业合作社,把无经营能力的56人草牧场集中到一起,无偿提供资金、技术、销售等方面的服务,为牧民增收开启了绿色通道。现在合作社现有社员24人,年收入600万元以上,入社成员人均收入已经达到了6万元,他本人固定资产达到5000万元


牢记责任-----为牧民脱贫添砖加瓦

自脱贫攻坚工作开展以来,作为人大代表的格力格主动承担起脱贫攻坚的责任,他帮助阿根他拉、阿民温都、浩力宝、绍根等4个嘎查36户牧民种植了紫花苜蓿1.5万亩,当年就实现户均纯收入30万元以上。牧民达古拉、布和和毛古力格栽植牧草1150亩,针对他们种植牧草经验不足的实际,格力格多次前往实地进行指导,并为他们扣靶地、耕种、赊销种子化肥等,在技术上给予指导,为他们甩掉贫困帽子致富奔小康找到了好路子。

    自2012年以来,他无偿为嘎查67户贫困户扣地、靶地,投资20万元为巴根、巴拉吉等18户贫困户通了电,无偿为嘎查3000亩饲料地电井配套,使饲料地连年玉米产量达到亩产1500斤以上。他一直坚持把羊租给牧民放养,适龄母羊下的羊羔按照自己三成、牧民七成的比例分配,远远超过当地五五分成的分配比例。在企业用工上,他总是优先考虑贫困户,并根据他们的身体状况安排力所能及的农活,并坚持工资长工月结、短工日结,受到当地牧民的一致好评。每年长期用工达30余人,人均收入4至5万元;短期用工达到2000余人次,日工资160元以上,为嘎查贫困户增收提供了有力保障。


心系牧民-----为家乡发展献策助力

    绍根镇阿民温都嘎查党支部根据沙日乌苏、古日本花小组居住分散,离嘎查中心较远的实际,为便于管理服务党员群众,在格力格家设立了“党员中心户”,格力格自筹资金建立了1座蒙古包活动室并配备了相关设备,联系了14名党员,辐射服务周边86户、192人。

格力格始终保持艰苦朴素的优良传统,从不追求高档和名牌,但他每年拿出3万元捐助贫苦学生,他资助学生中已有3人考上了大学,2人相继毕业参加工作。了解到牧民布合敖其尔老俩口年龄偏大、体弱多病,且正在供养两个大学生上学,生活异常艰辛的实际情况,格力格主动将两位老人安置在公司基地打零工,每年工资6万元。这一干就是5年,使老两口不但成功供完了两个大学生学业,而且还有了存款。 2016年他先后投入60余万元为嘎查义务修建公路3.5公里,方便了牧民的出行,投资5万元为幸福互助院的16户安装暖气,出资2万元为阿民温都嘎查浩仁塔本等三户牧民完成危房改造。汉族老人于青夫妇多年在本公司打工,因年老体弱,不适宜从事体力劳动。他从2012年10月开始,先后拿出2万余元为老人在天山镇租赁房屋,供应米面、蔬菜等,并不定期前往探望。

格力格从当选代表的那天起,他就把“人民选我当代表。我当代表为人民”作为恪守的诺言,以一个人大代表的政治责任感和使命感,积极助力脱贫攻坚,倾尽全力帮助贫困群众脱贫致富,展示了一名基层人大代表可敬可佩的风彩。

 

1

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章