阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第三次会议关于议案审查情况的报告

阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会

第三次会议关于议案审查情况的报告

 

议案审查委员会委员    刘永学

2019年1月17日

 

大会主席团:

    我受议案审查委员会的委托,向大会主席团作议案审查情况的报告,请予审议。

    本次会议开幕以来,各位代表认真发挥代表作用,积极履行代表职责,踊跃向大会提出议案、建议、批评和意见108件其中10人以上联名的有26件。

    根据《地方组织法》《代表法》的相关规定,经议案审查委员会认真审查,认为代表10人以上联名提出的26件议案,虽然在联名人数和提交时间上符合议案的形式要件,但是按照《地方组织法》第八条的规定,有的议案内容并不属于本级人民代表大会的职权范围;有的议案所涉问题属于局部的个别的问题;有的虽然名为议案,却不具备《代表法》第九条第一款规定的议案应当具备的案由、案据、方案等形式要件;因此,议案审查委员会建议大会主席团将26件代表10人以上联名议案作为代表建议进行处理。

在108件建议中,农牧业和水利方面26件,工交能源方面22件,科教文卫方面16件,财政金融方面17件,城乡建设与环境资源方面11件,政法与社会管理方面8件,其它方面8件。

   一、农牧业和水利方面(26件)

——新民、先锋、绍根、巴拉奇如德、罕苏木、坤都代表团的部分代表联名提出:政府应当继续加大对农村牧区新型经营主体的扶持力度,加强支撑现代农牧业发展的电力、交通、水利、棚圈等基础设施建设,提高农牧业机械化水平,提升农牧业减灾抗灾能力。政府应健全完善肉羊产业销售饲草料供应链条,积极培育昭乌达肉牛等优质品牌,促进广大农牧民持续稳定增产增收。

——天山镇、先锋、双胜、绍根、巴拉奇如德代表团的部分代表联名提出:应持续加大产业结构调整力度,发挥区域特色,走精养精种之路;建议对柠条进行平茬和深加工,增加饲草料来源,缓解草畜平衡矛盾。支持退耕地林间种植中草药项目,兼顾生态效益与经济效益。持续加大节水灌溉工程推进力度,实施滴灌带补贴政策。支持村建果蔬深加工等小微企业融合发展。

——巴彦温都尔、坤都代表团部分代表联名提出:应进一步加强《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》的贯彻实施,坚持精小畜、增大畜的调整思路,严格以草定畜。同时,加大对违违法规放牧的执法力度,使禁牧舍饲落到实处。

——赛罕塔拉代表团部分代表联名提出:宜引进规模较大的牛羊肉以及杂粮深加工龙头企业,并注重与农牧民建立紧密的利益连接机制,加大优质农畜产品主打品牌的推介力度,保持品牌竞争力,打造国家级知名品牌,切实促进农牧民增产增收。

——巴拉奇如德、罕苏木、赛罕塔拉、巴彦花代表团部分代表联名提出:要加强西拉木伦河、达拉林河、黑哈尔河、塔本陶勒盖河河段堤防工程建设,排除安全隐患,确保流域内各族人民群众的生命财产安全。双胜代表团部分代表联名提出:应统筹推进农区节水改造工程建设,减少缺水给农业生产造成的损失,同时要高度重视水质安全。

——罕乌拉街道、天山镇、坤都代表团、扎嘎斯台、巴彦温都尔、绍根、赛罕塔拉、新民代表团共计40名代表联名提出:政府应加大马产业发展力度,在政策资金上能给予重点扶持,积极争取国家项目支持,建立健全马产业繁育体系、训练基地等。充分利用自然资源、民族风情和马产业独特优势,大力发展马产业观光旅游。

二、工交能源方面(22件)

——罕乌拉、欧沐沦、天山镇、新民、巴彦花代表团部分代表联名提出:加强城区交通基础设施建设力度,切实保障城区道路交通安全。代表们建议,应为实验小学修建停车场、合理设计天元大街绿化带、规范部分街巷路灯使用管理、实施老城区老旧道路改造、迁移学校附近驾驶员路试考场,修通巴彦花镇于家粉房至道伦百姓段公路,同时逐步完善乡村公路减速带、路牌标志等基础设施。代表们还就延长城区2号公交运行路线,为苏木乡镇政府配备通勤车等提出建议。

——双胜、罕苏木、赛罕塔拉部分代表联名提出:应启动黑哈尔河、塔本套力盖河河段的桥梁建设工程,修建双胜镇巴彦包特村乌力吉木伦河河段桥梁,尽快改善广大农牧民群众的出行条件。

——巴拉奇如德、赛罕塔拉、巴彦温都尔、绍根、双胜代表团部分代表联名提出:应着力解决部分偏远嘎查村的用电问题,进一步加大牧区农网改造力度,解决部分牧区电压过低、电力不足、频繁停电等历史遗留问题。要加快推进农村牧区通信基础设施建设,实现通信信号全域覆盖。

——绍根、扎嘎斯台代表团部分代表联名提出:国道303线绍根至天山镇所设的两个收费站,给绍根镇和扎嘎斯台镇农牧民造成了很大的经济负担,政府应出台相应政策,适当减免过路费。但由于收费站收费标准的批准权限在自治区发改委,我旗无权自行决定予以减免。有的代表们还就加大光伏发电项目扶持力度,壮大嘎查村集体经济方面提出了意见建议。

    三、科教文卫方面(16件)

——绍根、扎嘎斯台、巴拉奇如德、罕苏木、坤都、巴彦温德尔代表团部分代表联名提出:政府应加大偏远牧区幼儿教育投入,在牧区人口相对集中的嘎查村创办幼儿园,提高牧区幼儿园教育水平,让牧区家长省去陪读、接送等过程中的额外开支。

——天山口、乌兰哈达、坤都代表团部分代表联名提出:应加强乡村卫生人才队伍建设,缓解农村牧区缺医少药、看病难的问题,同时应进一步加大药物使用监管力度,确保群众用药安全。

——先锋、乌兰哈达代表团部分代表联名提出:应定期组织开展外出务工人员法律法规培训活动,提高务工人员法律意识、自我维权意识。同时加大政策引导,鼓励并支持外出务工人员留乡创业,吸引大学生返乡创业,既推动乡村小微企业健康发展,又解决外出务工带来的夫妻分居、子女教育、老人赡养等社会问题。

——坤都代表团部分代表联名提出:要对农村牧区小学的校安工程质量引起足够重视,酌情考虑配备校车,以消除家长自行拼车接送学生带来的安全隐患。代表还就加强乡镇学校师资力量,实现教师结构均衡化发展方面提出了建议。

四、财政金融方面(17件)

近几年,牧区出现大量高利举债、联名担保、逃废债务、违法拒执、深度贫困等民间借贷问题,沉重的债务负担已经严重影响了牧民的生产和生活。巴拉奇如德、罕苏木、巴彦温都尔代表团部分代表联名提出:政府要采取有效措施管控牧民的举债行为,要协调金融部门延长贷款周期,降低贷款利率,减轻农牧民债务负担,同时要依法规范民间借贷行为。

——天山镇代表团部分代表联名提出:随着脱贫攻坚进入关键时期,基层干部工作和家庭不能兼顾,而且长期处于超负荷工作状态,建议适当提高基层干部工资标准,充分调动其工作积极性和主动性。

——坤都、扎嘎斯台、罕苏木代表团部分代表联名提出:基层兽医及动物防疫人员工作任务重、染病风险大,政府应提高其工资待遇水平。坤都代表团代表联名提出:由于连年干旱,草牧场已失去正常饲草供给能力,因此应实行草牧场防灾保险机制,以有效应对频发的自然灾害。

——乌兰哈达、绍根、扎嘎斯台、巴拉奇如德、罕苏木、巴彦温都尔苏木代表团部分代表联名提出:应提高设施农业和基础母牛养殖的资金补贴标准,更好促进农牧业产业发展与结构调整进程。代表们还建议,应在禁牧补贴方面加大资金投入力度,降低牧民在禁牧期的畜牧业生产成本。应将农村卫生环境整治费用纳入旗级财政预算,保护美丽乡村建设成果。同时要建立农村牧区环境卫生管护的长效机制,加快做好苏木乡镇垃圾集中堆放和转运处理工作,增加投入保障,切实保障乡村振兴环境基础。

——罕乌拉街道代表团代表提出政府应将民族幼儿园、小学、中学所需的水、电、取暖费用按实际支纳入预算,足额拨付。

    五、城乡建设与资源环境方面(11件)

——天山口、巴拉奇如德代表团的代表再次联名提出,东天山是我旗的标志性山峰,但是其生态环境遭到严重破坏,因此代表们建议旗人民政府要严格依法规范该地域砂石、碴石资源的开采行为,合理规划东天山周边开采区域,形成生态保护与开发利用的良性循环。

——天山镇、天山口、新民、先锋、乌兰哈达代表团部分代表联名提出:政府应加快棚户区改造进程,加大城区燃煤锅炉提标改造力度,尽快实施老城区旧楼改造工程,合理规划商业区餐饮车、修鞋摊位布局,有效缓解中心城区空气污染严重的问题。

——巴拉奇如德代表团部分代表联名提出:应依法叫停蒙医院西侧加油站建设规划,保障罕乌拉小学师生和附近居民的生命财产安全。

——巴彦温都尔部分代表联名提出:巴彦温都尔苏木地域广阔,在管理和服务上存在着干部数量相对不足的问题。建议旗人民政府按照法定程序恢复原巴彦宝力格苏木行政建制。坤都代表团代表们建议,旗人民政府给予坤都镇小城镇建设的相应政策保障。扎嘎斯台代表团部分代表联名提出:应加大煤矿居委会的基础设施建设力度,提高当地居民生活水平。代表们还就嘎查村边界纠纷方面提出了意见和建议。

六、政法与社会管理方面(8件)

——乌兰哈达代表团部分代表联名提出:农村牧区部分留守老人精神孤寂、起居困难,政府应当对该类群体给予必要的物质帮扶和精神关爱,建议加大农村牧区的托老所建设。

——罕乌拉街道、欧沐沦街道代表团部分代表联名提出:政府应对接管老旧小区的物业公司给予一定数额的补贴,同时加大拒交物业费纠纷案件执行力度。天山镇代表团代表建议,应尽快制定出台城区养犬管理办法,严格限制大型犬、凶猛犬数量,保障居民人身安全。

七、旅游及民族宗教方面(3件)

巴拉奇如德代表团部分代表联名提出:政府应有效利用巴拉奇如德苏木境内宝寺、塔玛干沙漠、宝力格泡子、准诺尔嘎查村史馆,依托现代人工草地等旅游资源优势,助推民族风情游、生态环保游。绍根代表团部分代表联名提出:汗廷文化园建设项目应注入更多的蒙元文化元素,文化园门口现有的“苍狼白鹿”雕塑及蒙古包包顶上的苏鲁锭与蒙古族文化习俗相悖。

    八、扶贫工作方面(4件)

    先锋、绍根、坤都代表团部分代表联名提出:应实现农村低保标准与扶贫标准的有效统一,建立农村低保和扶贫开发两项制度有效衔接机制,切实做到兜底保障。要充分利用国家大力扶持光伏发电项目的有利契机,将项目立项到各嘎查村贫困户家中,使其稳定脱贫。

九、信访工作方面(1件)

  坤都代表团部分代表联名提出:现行的信访机制给地方

政府政府形成了较大压力,同时也造成了人力、财力、物力等资源浪费现象。因此建议,旗人民政府依法规范信访行为,加大对违法上访行为的惩戒力度,加快构建依法、逐级、有序的信访新秩序。

议案审查委员会认为,以上108件代表建议,涉及我旗政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境资源与保护、旅游、民政、民族等各个方面,集中体现了旗委、旗人民政府对全旗工作的总体部署,体现了全旗各族人民的共同意志。办理好这些代表建议,必将极大地推动我旗的各项工作。待本次会议闭幕以后,旗人大常委会工作机构要在规定的时间内代表建议予以交办,相关部门要通过办理好代表建议,不断改进工作作风和工作方式,提高工作能力和执政水平。

(报告完毕)

9

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章