旗人大常委会召开十七届人大三次会议代表建议、批评和意见交办会


 

微信图片_20190315083611

3月13日,旗人大常委会召开十七届人大三次会议代表建议、批评和意见交办会。旗人大常委会主任凌河,旗人大常委会副主任于丽华、宝玉、根柱、秦跃国,旗人民政府副旗长裴焕斌出席会议。旗监察委员会、旗人民法院、旗人民检察院分管负责人,旗人大常委会办公室、各工作委员会负责人,旗人民政府办公室、旗人民政府各组成部门负责人,各苏木乡镇人大主席、人大街道工委主任,部分旗级人大代表参加会议。 于丽华主持会议。

微信图片_20190315083650

会上,通报了旗第十七届人民代表大会第三次会议收到的代表建议、批评和意见情况;宣读了《阿鲁科尔沁旗人大常委会关于代表建议、批评和意见办理办法》;旗人大常委会副主任宝玉与旗人民政府副旗长裴焕斌,旗人大常委会选举任免代表联络工作委员会负责人与旗人民法院相关负责人分别在《代表建议、批评和意见交办书》上签字并交接代表建议、批评和意见。旗十七届人大三次会议共收到代表建议、批评和意见108件,其中交由旗人民政府办理106件,交由旗人民法院办理2件。

微信图片_20190315083721

旗人民政府副旗长裴焕斌作了表态发言。他表示,旗人民政府将进一步提高对代表意见建议办理工作的认识,进一步提高意见建议办理工作质量,进一步加大意见建议办理工作督办力度。

微信图片_20190315083830

旗人大常委会主任凌河,就代表建议办理工作提出具体意见和要求。他要求,要进一步强化责任,提高认识。各承办单位要以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议办理好、落实好,针对所提问题,做到底数清,方案明,真正给代表一个满意答复,给群众一个满意交待。要进一步强化举措,提高“见面率”、“办结率”和“落实率”。在办理过程中,要做到“三个讲清楚”,即对已经解决和落实的,要把办理结果向代表讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表讲清楚。要加强代表培训,提高代表的整体素质。强化代表对建议意见的认识,进一步提高建议意见质量,增强代表对建议意见办理的主动参与,及时与承办单位和人大常委会工作委员会沟通协调,切实提高建议意见办理质量。要进一步强化督办,提高监督力度。旗人大常委会将严格按照《关于代表建议、批评和意见办理办法》的规定,不断加大督办力度,以促进办理工作有序、有效推进。要进一步强化考核,提高办理实效。严格落实《关于代表建议、批评和意见办理办法》的考评标准,对建议办理工作的好坏、办理质量的高低,由提建议的人大代表来评判。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章