先锋乡人大代表“两访三定”助力精准扶贫


8月份以来,先锋乡十个全覆盖完成转段后,把脱贫攻坚做为全乡头等大事来抓,积极组织旗、乡两级人大代表参与精准扶贫工作,不断扩大精准扶贫覆盖面,有效加快全乡脱贫攻坚进程。

该乡把两访三定做为人大代表履职尽责、助力精准扶贫的主要措施。即人大代表进选区走访选民,体察民情、听取民声、了解区情,撰写提议和建议,为党委政府更好的落实精准扶贫工作出主意,想办法,当好党委政府参谋;人大代表走访贫困户。人大代表深入贫困户家中进行走访,详细了解贫困户的家庭状况、致贫原因、亟待解决的问题,找准贫困户致贫的症结,帮助贫困户理清脱贫思路;人大代表确定帮扶户,制定帮扶计划,制定帮扶措施,增强了全乡精准扶贫工作力度。

为全力推进此项工作,乡人大立足人大代表的履职优势,将两访三定融入到精准扶贫工作中,制定了活动方案,要求每名领导职务人大代表帮扶5户贫困户、一般人大代表至少帮扶2户贫困户,根据实际情况制定切实可行的帮扶措施并建档立卡,一帮到底,全力助其脱贫。

截至目前,该乡45名旗、乡两级人大代表共走访选民200余户、走访贫困户230户,为乡党委政府全面实施精准扶贫提出建议9条,确定扶贫户85户,帮助贫困户制定帮扶措施35项,为贫困户解决实16件(次),化解矛盾3起。

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章