阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

12月5日上午,阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议在旗会展中心隆重召开。来自社会各界的人大代表将在这里行使法律赋予他们的民主权利,表达三十万人民的心声。根据大会议程,代表们将听取和审议旗人民政府工作报告。大会在总结过去五年工作的基础上,将确定未来五年全旗的发展蓝图,全旗的各项工作必将迎来新的、更大的发展。

  



    上午8:30分,阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,出席盛会的人大代表,肩负人民重托,将认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

大会主席团常务主席于伟东、凌河、于丽华、宝玉、根柱、秦跃国在主席台前排就座。大会主席团成员在主席台就座。


   

赤峰市换届选举第一指导督查组到会指导,不是本届人大代表的旗委、人大、政府、政协的领导和部分离职、离退休老同志,森警、武警、铁路的负责同志,驻阿旗的自治区第十二届人大代表和赤峰市第六届人大代表,阿旗部分重点企业负责人应邀参加会议,有关部门的负责人和出席政协会议的全体委员列席会议。

   

凌河主持开幕大会,并宣布大会开幕。阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会共有代表 188 人,出席今天会议的代表183人,出席会议人数符合法律规定。

根据会议议程,孟晓冰代表旗第十六届人民政府向大会作工作报告。

  

孟晓冰说:各位代表,我代表旗第十六届人民政府向大会作报告,请予审议,并请旗政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

在回顾过去五年工作时,孟晓冰说,过去五年,在市委、市政府和旗委的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,旗人民政府团结带领全旗广大干部群众,顺应新常态、谋求新作为,圆满完成了旗十六届人大一次会议确定的目标任务,为阿旗全面建成小康社会奠定了坚实基础。过去五年,综合经济实现较快发展,全旗地区生产总值年均增长7.8%,公共财政预算收入年均增长9.4%,规模以上固定资产投资年均增长15%,城镇、农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长9%,全社会消费品零售总额年均增长10.4%,各项指标增速达到或好于预期目标。

全旗粮食产量稳定在10亿斤以上,成为全国产粮大县。大小畜存栏251万头只。优质牧草面积达到110万亩,被命名为“中国草都”。“阿旗草业”注册为集体商标,阿鲁科尔沁小米、牛肉、羊肉、紫花苜蓿成功注册国家地理标志证明商标。土地流转率、合作组织覆盖率均达52%以上。全旗入园企业35家,年产值达到25.2亿元。凌云海百万吨甜菜加工项目完成主体建设,绿田园草颗粒生产线投产运营。有色金属日采选能力达到2.4万吨。风光发电装机55万千瓦。元易生物燃气年产能1100万立方米,燃气管网覆盖1.7万户,阿旗被评为国家绿色能源示范县。文化旅游业破题起步,乡村旅游示范带建设全面推进,阿鲁科尔沁草原列入国家200个重点生态旅游目的地。进入“国家级电子商务进农村综合示范县”行列,被确定为自治区金融支持县域经济发展试点旗。五年来,共实施招商引资项目291个,引入企业76家,引进旗外资金231亿元。实施500万元以上项目556个,完成投资319亿元。新改扩建城市道路23条、22.4公里。城区新增绿化面积221万平方米,完成棚改5447户,开发房地产163万平方米。城镇化率达到40.5%,阿旗被命名为“全国宜居宜业典范旗”“自治区园林县城”。“美丽乡村”建设取得实效,环境卫生实现常态化管理,重大基础设施建设加快推进,通用机场实现首飞,国道303线、省道210线工程有序推进。投入资金14.8亿元,新建通村油路、水泥路1745公里。累计发放森林、草原生态奖补资金7.9亿元。完成生态治理278.5万亩,重点区域绿化8.7万亩,退耕11.7万亩。森林覆盖率达34.48%,草原植被盖度达55%。
  “十带动”扶贫模式深入实施,14种配套办法对应出台。累计投入各类资金44.3亿元,稳定脱贫4.6万人,贫困发生率由2012年末的20.9%下降到6.9%。全国首家草业学校挂牌成立,阿旗相继被评为国家农村职业教育与成人教育示范县、自治区校园足球先进县、全国基层中医药工作先进单位、自治区计划生育优质服务先进县和卫生旗县。新增就业7491人,社保参保25万人,累计发放城乡低保3亿元、报销医保9.2亿元。新建保障性住房975套。五年来,“文明阿旗”“平安阿旗”建设纵深推进,全旗社会大局保持稳定。“法治阿旗”建设扎实推进,阿旗荣获全国法治县创建先进单位称号。
  孟晓冰指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,经济社会发展中还存在不少困难和问题。主要是旗域经济实力仍然较弱,增长动力转换不足,新的经济增长点尚在培育阶段;财政增收与刚性支出矛盾突出;面临加快发展和保护生态的双重责任,资源优势和特色产业转化为发展效益不够充分;民生和社会保障事业欠账较多,脱贫攻坚任务仍然艰巨;行政效率有待提高等。这些困难和问题,需要我们在今后的工作中,采取有效措施认真加以解决。
  关于未来五年工作,孟晓冰说,未来五年,政府工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照旗十四次党代会、十四届七次全会的总体部署和要求,围绕全面建成小康社会目标,聚焦社会主要矛盾,坚持发展第一要务、民生第一目标、绿色第一底色、稳定第一责任,抓重点、补短板、强弱项,解放思想、埋头苦干、锐意进取、乘势而上,决胜全面建成小康社会,开启阿旗全面建设社会主义现代化新征程。未来五年,经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长8%左右,公共财政预算收入年均增长6%左右,规模以上固定资产投资年均增长13%左右,城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长11%左右,全社会消费品零售总额年均增长11%左右。
  未来五年,旗人民政府主要抓好8个方面的工作。(一)做好“三农三牧”工作,夯实乡村振兴基础。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进脱贫攻坚、产业发展、乡村治理,提升农牧民综合素质,加快农牧业现代化进程。确保第一产业增加值年均增长6.4%左右。确保到2019年实现“旗摘帽”“人脱贫”。立足百万亩牧草基地,依托草业加工服务园,加大引企入园力度,建设科研、种植、养殖、加工、交易、旅游等要素齐全的优质牧草全产业链产业示范基地,赢得牧草定价权、话语权,抢占牧草科研和文化制高点,擦亮“中国草都”金字招牌。做强以肉牛、奶牛、肉驴、肉羊、奶山羊为主的特色养殖产业,以杂粮、甜菜、马铃薯、药材、杞柳、菌类为主的特色种植产业,建设绿色农畜产品生产加工输出基地。到2022年,全旗大小畜存栏稳定在280万头只以上。深入实施草、畜、粮品牌战略,建立电子追溯体系,着力打造大宗农畜产品交易平台。扎实推进农村牧区土地制度改革。引导土地依法有序流转,培育社会化服务组织,催生专业大户、家庭农牧场、专业合作社等新型经营主体。完成国道303线、省道210线、鲁宝线一级路改造、省际通道升级高速等重点公路工程,到2019年,全面建成“两横、两纵、二十环、十二出口、村村通”的公路网布局。大力发展通用航空产业,加强农村牧区环境卫生管理,打造美丽乡村升级版。深入开展农牧民职业培训,到2022年,新型职业农牧民达到5000人以上,农牧民职业化程度明显提高。
  (二)做好工业经济工作,壮大旗域经济总量。坚持“工业强旗”发展战略,培育主导产业、加强对外合作、拓宽发展平台,推进新型工业化进程。确保第二产业增加值年均增长7.8%左右。围绕供给侧结构性改革,立足纯净、有机、绿色和“中国草都”资源品牌优势,大力发展粮、菜、肉、乳、草等精深加工,打造高端品牌,提升产品附加值。稳步发展冶金产业,大力发展新能源产业,到2022年,确保风光电装机达到120万千瓦,燃气入户率达到40%以上。围绕农牧业、优质牧草、文化旅游、有色金属、基础设施、新能源产业六大板块,大力开展招商引资。未来五年,力争引进旗外资金300亿元以上。着力建设以中小微企业创业园综合性园区为主的“1+N”园区发展格局。到2022年,园区建成面积达到5.6平方公里以上,入驻企业50家以上,年产值80亿元以上。
  (三)做好文化旅游工作,推动第三产业快速发展。牢固树立全产业融入文化、全领域发展文化、全社会传承文化的理念,完善公共文化服务体系,培育新型文化业态,用文化事业聚人心、靠产业发展增后劲。加强城乡文化建设,深化文化体制改革,释放文化创新活力。围绕打造蒙古族游牧文化特色旅游休闲度假基地目标,抓好天山城区旅游集散中心,“南农耕、北林牧”两条乡旅环线,北部原生态高端游牧草原、中部扎嘎斯台湿地沙湖、南部现代人工草原三大核心旅游景区建设。到2022年,力争建成3A级以上景区4个,年接待游客150万人次以上、实现旅游收入20亿元以上。
  (四)做好城市发展工作,打造生态宜居文明城市。围绕创建国家卫生城市、园林县城和自治区文明城市,加强基础建设、健全城市功能、改善人居环境。到2022年,城市建成区面积达到19.5平方公里,城镇化率达到44%以上。
  (五)做好生态环保工作,建设美丽阿旗。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持“水源、沙源、草原”综合施策,“山水林田湖草沙”分类施治。着力实施罕山百万亩水源涵养区封育禁牧、百公里库河连通、百万亩天然林保护、百公里国省干线绿色长廊打造、百万亩退耕还林还草、百万亩沙地综合治理、百万亩小流域巩固治理“七大工程”。着力构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。围绕创建国家生态文明示范区,推动绿色、低碳、循环发展,促进生产、生活、生态融合。
  (六)做好民生改善工作,不断增进人民福祉。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,保障民生投入占公共财政预算比例75%以上。把教育事业放在优先发展位置,办好人民满意教育。深化医药卫生体制改革,完善以旗级医院为龙头、乡级卫生院为骨干、村级卫生室为基础的医疗卫生服务网络。广泛开展科技活动,全力做好人才工作。完善五保供养、医疗救助、教育救助和临时救助保障机制,落实保障性住房政策,加快民政社会综合福利小区、老年幸福互助院建设,不断提高综合保障能力。围绕“法治阿旗”“文明阿旗”“平安阿旗”建设,完善社会治安防控体系,全方位预防、多渠道化解社会矛盾。健全食品药品、安全生产、生态环保等公共安全体系。
  (七)做好财税金融工作,增强服务经济社会发展能力。全力做好“生财、聚财、理财”三篇文章,着力抓好国企资产整合,打造资产总规模15亿元以上的国企“航母”。牢牢把握阿旗列入自治区金融支持县域经济发展试点旗的有利契机,五年内,撬动银信资金15亿元以上、吸引社会资本30亿元以上。严控“三公”经费,建立更加成熟的财政资金使用管理体系,加强政府债务管理,建立“借、用、还”相统一的政府债务管理机制,有效防范财政金融风险。
  孟晓冰还就加强政府自身建设提出了目标要求。
  孟晓冰说:各位代表,新思想引领新时代,新使命开启新征程!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和旗委的正确领导下,忠诚担当、攻坚克难、开拓创新,为决胜全面建成小康社会,努力建设富强民主文明和谐美丽阿旗而不懈奋斗!

  

会议还书面听取了旗2017年1至10月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告、旗2017年1至10月份财政预算执行情况的报告。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章