阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议

  1月17日,阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。本次大会应到代表179人,实到165人,符合法定人数。

  

    大会主席团常务主席于伟东、凌河、于丽华、宝玉、根柱、秦跃国在主席台前排就座。孟晓冰、王广悟等大会主席团成员和不是大会主席团成员的旗领导在主席台就座。

  

    大会主席团常务主席宝玉主持会议。

  

    旗人大常委会主任凌河受旗第十七届人大常委会委托,向大会报告工作。
  报告共分两个部分:一、2018年工作回顾,二、2019年工作安排。
  凌河指出,2018年,在旗委的坚强领导下,旗人大常委会全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,依法履行职权,为推进全旗经济社会发展做出了积极贡献。一年来,共召开常委会会议7次,听取审议“一府两院”专项工作报告19项,任免国家机关工作人员30人,组织开展视察、调查、执法检查7次。这一年,旗人大常委会坚持党的领导,人大工作再上新台阶;凝心聚力服务大局,监督工作取得了新进展;发挥主体作用,代表工作呈现新局面;不断加强自身建设,履职能力实现新突破。

  在肯定成绩的同时,凌河在报告中也客观实在地指出了工作中存在的问题,并表示将认真研究,切实加以改进。
  2019年,旗人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实旗委十四届十一次全会精神,在旗委的领导下,突出重点,讲求实效,依法履职,主动作为,围绕经济社会发展、“三大攻坚战”、依法行政、示范旗创建、生态环境保护、预算执行等方面进行重点监督,推动各项工作取得实质成效,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  凌河从五个方面报告了旗人大常委会2019年的重点工作。一是切实提高政治站位,始终坚定正确政治方向。把深入贯彻落实党的十九大精神及习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。坚持做到重大事项向旗委请示,旗委交办的任务高效完成。把坚持党的领导贯穿人大工作全过程,主动在大局中谋划和推进人大工作,依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,支持和监督“一府一委两院”依法开展工作,充分发挥人大及其常委会在服务改革发展中的作用。二是创新改进监督方式,不断增强监督工作实效。要推动经济高质量发展,促进民生持续改善,推进法治阿旗建设,改进监督方式方法,深入推进预算联网监督工作,聚焦重点工作,开展专题视察、调查。加大对人大常委会作出的审议意见落实情况的监督,同时对2018年工作开展中发现的问题持续监督,对重点监督议题盯住不放,一抓到底、抓出成效。三是着眼于科学规范,依法行使决定权和任免权。紧紧围绕旗委决策部署,主动研究属于人大常委会职权范围、事关全旗改革发展大局的重大事项,适时作出决议决定。坚持党管干部与人大依法任免相统一原则,执行拟任人员考核考试、表态发言、投票表决、颁发任命书和向宪法宣誓制度;突出任后监督,常委会通过听取履职报告、开展工作评议、进行满意度测评等方式,加强对被任命人员的监督。四是努力拓展履职平台,充分发挥代表主体作用。密切人大常委会与代表的联系,对人大代表进行培训,真正发挥人大代表之家和人大代表活动室作用,健全代表小组活动制度,坚持邀请代表列席人大常委会会议制度,加强代表建议办理工作,推动专项工作开展,提高代表依法履职能力。五是切实加强自身建设,全面提升人大工作水平。把抓好党建作为最大的政绩,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩。继续加强与苏木乡镇人大的联系,强化业务指导,推进苏木乡镇人大规范化建设向高水平迈进。做好人大宣传工作,加强对代表活动、代表履职的宣传报道,全面反映人大工作新进展新成效。积极适应新形势下人大工作信息化的要求,努力搭建信息化网络平台,使人大工作借助信息化手段变得更加透明、快捷、高效。扎实做好脱贫攻坚工作。

  


   会议还听取了旗人民法院工作报告和旗人民检察院工作报告。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章